严防严控,确保校园安全稳定


本网讯 8月4日上午,校党委书记、学校疫情防控指挥部指挥长王立兵在厚德楼607会议室主持召开校党委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,中央、省、教育部、市有关会议和通知精神,研究贯彻落实举措。会议要求,全校上下要严防严控,落实各项疫情防疫措施,确保校园安全稳定。校党委副书记、校长、学校疫情防控指挥部指挥长陈向军等全体党委常委出席会议。

会议传达学习了7月30日习近平主持召开中央政治局会议精神,7月30日习近平在中共中央政治局第三十二次集体学习时讲话精神,7月29日湖北省委常委会会议精神,7月30日应勇在省委理论学习中心组(扩大)会议上讲话精神,7月30日教育部印发做好当前教育系统疫情防控工作紧急通知、8月2日教育部印发进一步加强暑期教育系统疫情防控工作紧急通知精神,7月29日应勇对当前我省疫情防控工作作出批示精神,7月31日应勇主持召开省疫情防控指挥部会议精神,8月3日应勇在汉检查调度疫情防控工作精神,7月31日王忠林在红安检查指导新冠肺炎疫情防控工作精神,7月31日湖北省疾病预防控制中心紧急提示精神,8月2日湖北省新冠肺炎疫情防控工作会议精神,8月3日湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部关于做好新冠肺炎疫情防控的紧急提示精神,8月2日湖北省教育厅和8月3日黄冈市教育局《关于做好当前防控工作的提示》通知精神,8月1日下午张家胜在红安县主持召开专题会议精神,8月2日晚张家胜主持召开市疫情防控指挥部指挥长会议精神,8月3日中共黄冈市委教育工作委员会第一次工作会议精神,8月3日中共黄冈市委组织部《关于组织全市机关企事业单位在职党员下沉社区(村)参与疫情防控的紧急通知》和中共黄冈市委直属机关工委《关于动员组织市直机关企事业单位党组织和党员下沉参与疫情防控工作的紧急通知》精神,研究我校贯彻落实举措。

会议强调,做好疫情防控工作,是当前的头等大事,要充分认识疫情防控形势的严峻性,艰巨性,按照“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“谁主办谁负责”的原则,把各项防控措施做实做细做到位,确保师生人身安全和校园安全稳定。

会议要求,要切实落实近期有关疫情防控的指示、批示和会议精神,做到“五个起来”:一是思想紧起来,要不折不扣地贯彻落实中央决策部署和省、教育部、市的有关要求,特别是省市委提出的“快、狠、严、扩、足”的五字要求,以最快的速度、最短的时间、最有力的措施,把疫情控制在最小范围。二是措施硬起来,校园实施封闭管理,防疫值班必须每班两人,强化防疫“四必”管理措施;核查所有校内施工人员的核酸检测结果及行程码,办理校园出入证;全校师生健康打卡全面恢复,对重点人员进行管控;学生未接到通知不得提前返校,暑期留校的学生必须住校,不得随意进出校门;大型活动、会议要向上级报备报批,并在符合要求的场所进行;信息报送要实施日报告、零报告制度,加强防疫值班制度,每天向上级部门报告学校防疫情况;物资保障要充足,要加快清点并备足防疫物资;做好经费保障,按照战时状态紧急处理各项防疫费用,保障防疫工作顺利开展。三是工作动起来,防疫值班人员要按时到位并认真履行职责;要做好图书馆、考研自习室、体育场馆、生活区、食堂等公共区域的消杀工作;全校师生要积极配合当地防疫指挥部要求,做好个人信息上报和居家隔离等工作;相关部门要制定校园疫情应急预案,预防突发事件。四是责任担起来,校领导要明确个人责任区域,同时还要恢复各区域临时党支部,依据党员下沉要求,发挥党支部堡垒作用;学校防疫指挥部及各部门要严格履行职责,明确责任;全校师生要严格按照防疫防控要求,自觉遵守规定,自觉接受检查,自觉接受管理,坚决杜绝违纪事件发生。五是纪律严起来,专班要加强督促,校纪委要加强检查,防疫纪律要求要继续执行,结合上级防疫要求转化到我校防疫指挥中来,以更严的作风扼杀一切隐患。在做好以上工作的同时,各职能部门要切实谋划好开学工作方案、预案,做好线上线下教学的准备、开学前校园环境的维护、防疫物资的储备、防控场地的保障、教育教学安排等工作,要研判中高风险地区学生、国外留学生、外教是否能返校,做好错峰开学的预案;目前正在开展的社会实践及各类实习实践活动要迅速结束,确保疫情防控不放松,事业发展不停步。

副校长马志斌、相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。

审核人:余艳军

(文:刘雪建 叶若兰 责编:高曙辉)

上一篇:下一篇:

作者:党委宣传部发布时间:2021-08-05

返回原图
/