【红色文苑】一路峥嵘,一路凯歌


编者语:

为庆祝中国共产党成立100周年,全面回顾党的光辉历程,描绘100年光辉成就,在全校掀起学习党史高潮,营造良好学习氛围,深入激发全体学生的爱党爱国情怀,学校党史学习教育领导小组办公室、宣传部、教务处、马克思主义学院联合举办了“百年青春心向党,党史回顾忆初心”庆祝建党100周年征文比赛,此次比赛收到来自全校不同专业学生共200多篇作品,经专家评审组认真评议,共评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖40名。在此,我们特推出黄师学子【红色文苑】栏目,陆续推出获奖文章以飨读者。

今天带来的是一等奖文章《一路峥嵘,一路凯歌》。


一路峥嵘,一路凯歌

计算机学院网工1901 刘夕雨


这是一个热闹的傍晚,假期让全家人都有空相聚在一起。奶奶在厨房中忙碌着,爷爷悠闲地的端着碗盘在厨房和餐桌间来来回回,老人颤颤巍巍,手也抖得厉害。我笑嘻嘻道:“爷爷丁零当啷的,像一个乐队鼓手。”爷爷也笑嘻嘻,骂我一句小兔崽子,顺势敲敲我的头。这是很温馨的家庭晚餐,离家念大学之后的我越来越珍惜这种来之不易的温暖,和家人说说笑笑地分享生活,是我期待又享受的时光。期间,爷爷接了一个电话,笑容就凝在了嘴边,只传出一声又一声的叹息。奶奶好像一瞬间就明白了什么,也只是叹了口气,安慰地抚了抚老人抖动的更厉害的手。

爷爷挂下电话,眼神不安又惋惜。他说:“我们这一辈啊,没剩几个了。”

爷爷1949年生人,出生在农村,家境贫寒。1965年,16岁的他入伍参了军,跟着部队去了越南。我的爷爷,是一名参加过援越抗美战争的老党员、老军人。

当年的故事我从很小的时候就一直听爷爷念叨着,爷爷爱喝茶,兴致来了还会翻出他和战友的老照片,在一个旧旧的箱子里,装着毛主席语录和他最宝贵的徽章。他会边品茶边跟我们慢慢地回忆,回忆他的青春,回忆他的峥嵘岁月。

他们是开着坦克去越南的,一行人车浩浩荡荡。小时候晕车,爷爷还总笑我没出息,他会得意洋洋地炫耀着他连坦克都不晕。讲到这里,老人每次都要自豪的拍拍胸脯。到达越南后,最重要的事情就是宣誓。他们铁道兵是一支3万多人的队伍,主要的任务是负责抢修、改建和新建铁路。爷爷是最小的兵,受到了战友们不少的照顾,爷爷说他感激了一辈子,敬重了一辈子。现在却到了要一个一个送走的年龄。他们一起扛过了艰苦的年代、扛过了越南浓浓的硝烟、扛过了在异国无尽的迷茫和恐惧,但终究抗不过生老病死,落叶归根。说到这,老人哽咽了。

小时候不懂事,总觉得爷爷夸大其词,又不是上战场杀敌,怎么还会这么神经兮兮。长大后我就理解了,铁道兵也是兵,要冒着被敌军飞机轰炸的危险,在炮火下抢修。爷爷记不清了,他只模糊记得漫天的烟火,但我查资料找到,仅沙市支队,就有200多人牺牲在越南的铁道上,长眠在异国。那一场最惨烈的轰炸,是“北部湾事件”,爷爷的支队,有七名战友倒在了三营的工地边。

五十多年过去了,爷爷仍保留着当年的奖章,时常会拿出来擦擦干净。老人年年都会着装整齐,和他的老战友们聚会。只是最近几年,爷爷翻看照片的次数少了,他说从青葱岁月到迟暮之年,看着合照上的人越来越少是一件很残忍的事情。他说在哥哥们面前,他永远是那个最调皮的小毛头。

爷爷说要永远热爱和平,珍惜现在美好的生活;爷爷说要感谢党,感谢国家还记得他们这群老军人,他能安享晚年离不开政府和党的帮扶;爷爷说他现在很知足,很幸福;爷爷还说,他永远不会忘记他的16岁,那是他最峥嵘,最灿烂的年纪。

 爱国爱党,遵纪守法是爷爷从小教育我的话。听着党员的故事和奶奶哼唱的红歌长大。从那些就发生在我身边的故事中,我领悟到了党员熠熠生辉的精神,了解了党的光辉历程,也更加自豪我出生并成长在一个充满正能量的家庭里。追忆往昔,砥砺前行。岁月弹指一挥间,但我永远不会忘记那一段峥嵘岁月。不止是我的爷爷亲身经历的援越抗美战争,还有从戊戌变法到辛亥革命,从清末新政到中华民国,从新中国成立到改革开放,中国经历了万千变化。1921年上海嘉兴南湖的一艘红船上,中国共产党诞生了,随着时代的发展,中国共产党和中国人民从地上爬起来,擦干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸体,然后继续战斗,不停战斗。

  100年腥风血雨,100年漫漫征程。习近平总书记说,我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业。我想,我们所传承的精神也一定是老一辈共产党员和军人的精神,那就是不畏艰险,勇往直前的伟大精神。建档一百年来,一定有许许多多像爷爷那样的老军人,一定也有万千不留名的伟大党员,他们奋斗在自己的岗位上,为着同一个目标而不断努力。作为新时代的青年人,在社会需要的时候,我们要毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,承担起自己的责任。我们是年轻人,更是接班人。

爷爷是我的指明灯,也是我常翻阅的旧报纸。他的身上刻着老党员的坚韧不拔,也留着老军人的念旧柔软。我希望爷爷身体康健,能继续跟我聊聊曾经的峥嵘与凯歌,我也会把他的青春传承下去,一代一代,薪火不熄。


审核人:张青

(来源:计算机学院 责编:高曙辉)

上一篇:下一篇:

作者:计算机学院发布时间:2021-08-03

返回原图
/